[c]
بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم
اتمنى لكم رمضان كريم وكل عام وانتم بالف خير
اليوم قررت ان اعرفكم بالمطبخ الجزائرى العالمى
الطبخ الجزائر الاصيل باطباقه ومن حلويات وطواجين واحلى مقبلات...
فالمطبخ الجزائر متاصل منذ القدم .
..متنوع باطباقة التى تتنوع من الاكل الفرنسى ..الاسبانى ..التركى
الاسلامى وكل هالتنوع اعطى للطبخ الجزائرى نكهة عربية اسلامية اوروبية عالمية
[c]
تاريخ المطبخ الجزائري.
رحلة المطبخ الجزائري تبدأ من بعض الأطباق الاقتصادية ذات أصول الطّبخ المشتقة من المطبخ الامازيغي التقليدي، المطبخ التركي، المطبخ الإسباني، المطبخ الإيطالي، المطبخ العربي، المطبخ الفرنسي والامازيغية القديمة المكونة من الأعشاب والحبوب والخضار الطازجة أو المجففة، والتي لا تزال محل ترحيب حتى يومنا هذا في الأرياف والمدن. ثم بمجيء الحضارة الإسلامية نقلت لنا، أسرار مطابخ بغداد، والقاهرة، وقرطبة. ثم دخول الأتراك زاده ثراءا بأكلات متعدّدة كالمشاوي والحلويات.
و في العصر الحديث، نتيجة لهذا الزخم التاريخي وبتاثيرات أخرى أدّت إلى تنوع كبير في هذا المطبخ، واختلاف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تكون هاته الاختلافات، اختلافات طفيفة أحيانا وتكون جذرية، أحيانا أخرى. من المهم أن نشير أيضا إلى أنّ المطبخ الفرنسي رغم غناه، لم يؤثر كثيرا في المطبخ الجزائري (رغم بقاءه أكثر من 130 سنة)، لأسباب متعدّدة، منها الاختلاف في الدين والحرام والحلال.
هناك تأثير رغم قلته ومحدوديته في طبخ بعض الاسماك
والأكلات البحرية وإن كانت في عمومها من المطبخ الإسباني
[c]
نظام الأكل في الجزائر
يعتمد نظام الأكل في الجزائر على ثلاث وجبات رئيسية فطور الصباح
ويِخذ عند الثامنة أو قبلها -مراعاة لساعات العمل الذي يبدا على العموم
عند الساعة الثامنة- وهو عبارة عن قهوة عادة بالحليب والخبز والزبدة
والمربى. ثم عند المنتصف النهار تؤخذ وجبة الغداء التي تكون مكون من أكلة رئيسية (مرق أو كسكس أو سمك أو... حسب الموسم.) مع سلطات وفواكه أو مياه غازية...)
ثم قهوة المساء وإن كانت ليست ضرورية يمكن الاستغناء عنها وتتمثل في القهوة
أو الشاي الأخضر مع الخبز وعادة مايستغنى على الخبز بمعجنات
أو الحلويات التقليدية أو حتى البيسكوت دون الإكثار من الاكل
لتاتى في الأخير وجبة العشاء وهي الوجبة الرئيسية للجزائريين بحيث حتى عند دعوة الاقارب والأصحاب عادة ما تكون في العشاء. وتعتمد على مقبلات من السلطة
وحساء ثم الأكلة الرئيسية التي تكون إما مرق بالخضار الموسمية
أو صحن من السمك حسب الموسم والقدرة الشرائية للاشخاص.
مأكولات جزائرية
الخبز الجزائري